HOME > 媒體消息  
 
深圳南方都市報─玉之髓 來自喜馬拉雅 發佈日期 : 2011-06-21



深圳南方都市報─深圳雜誌‧美麗時代

聽到西藏兩個字,腦海裡出現的一定是遙遠、神秘這些詞語。就像藏民們最近的沐浴節,吸引了無數遊客,就是為了那份異域的獨特風情。如果看膩了包刮SWAROVSKI在內所有的平凡珠寶,不妨挑一款西藏天珠首飾來戴。除了那份神秘感覺,更重要的是他帶來的獨樹一幟的風味和時尚感覺。

玉之髓 來自喜馬拉雅

最近香港無線藝員紛紛流行戴起天珠來,這種不華美的手飾帶著濃郁的藏地色彩,迅速征服了香港人,更多的是因為帶著”有利建康”的功能。深圳和香港不過一河之隔,香港潮流的風吹草動,自然也就影響到深圳這邊來。

天珠有天然磁場功能
天珠產自礦區,為藏密七寶之一,是稀有的寶石,亦是佛教聖物。據研究天珠為九眼石頁岩,含有玉質及瑪瑙成份,其內部結構具有天然的磁場能量。
此外也有傳說:西藏有位大成就者”金剛亥母”為消除地方瘟疫修法而降此珠,天珠所到之處瘟疫即除,並有保護作用。史書則記載為”九眼石天珠”

老天珠已經非常罕見
根據天珠的出土年代,可以把天珠分為老天珠和新天珠。老天珠是藏密喇嘛修持、供佛的重要法器。那是數千年前,西藏喇嘛開採出礦石,以人工打磨成形,配合天然樹脂,加入各種天然草藥浸泡,再由喇嘛邊唸經文邊彩繪出紋路,之後還會經過開光、佩戴和加持。老天珠的圖騰有一眼至十二眼等等品種,分別代表不同的意義。有的意在祈福,有的意在避邪。
不過老天珠已經非常稀有了。今天看見的天珠首飾基本都是新天珠,同時又因為礦脈的高度、天然外觀、硬度、石齡以及所含化學物質的不同,造成採集下來的原礦具有不同的樣式,大致又分為天眼珠、黑玉髓、紅玉髓和阿卡。

  • 十字金剛杵項鍊 他有秋季的味道

以冷色調的黑白為主的天眼珠,雕刻成十字金剛杵的形狀,並且兩面具有不同的顏色。一面以白色為主,另一面則呈現出琥珀色。天眼珠穿成的鍊子兩邊還以紅玉髓為裝飾,加強顏色對比,讓這條項鍊的色彩更豐富為。
(天珠的質感樸實,因稀少所以格外珍貴)

  • 紅玉髓項鍊,一派花開富貴狀

這個紅玉髓做成的項鍊,全部是通透的紅色,一點也不內斂。每顆小珠的紅色似乎都是有點區別的,有的深一點,有的則通透些,不過全都打磨得非常圓潤光華。而大顆的玫瑰花吊墜更是張揚,含有花開富貴的意思,無論是大小還是重量,都是一點不馬虎。大顆吊墜果然是今年的重要潮流,就連傳說中神祕的天珠首飾都沒例外。

  • 紅玉髓腰帶,職場OL偷偷妖豔

用紅玉髓做成的腰帶,非常別緻吧!長長的鍊子,以圓珠為主要設計元素,串在一起後,成為別具一格的腰帶,看上去大氣而優美。穿上淺色或白色的襯衣,再繫上這條腰帶,走在職場裡一樣時尚搶眼。

  • 紅玉髓手鍊,純正朱紅挑剔膚色

鍊子的部分不是純粹的圓珠,而是打磨而成板珠的樣子,一面是光滑的平面,另一面則是立體的弧形,非常別緻。同樣以玫瑰花造型為裝飾,看上去充滿柔美的女性氣息。

  • 雙龍拱珠手鍊,她最適合男人戴

手鍊的部分採用的是黑玉髓,黑中發亮。難得的是,中間的那塊天眼珠具有渾然天成的色彩。雕刻師則利用原始色彩雕出活靈活現的雙龍拱珠的圖案來。龍一項代表著地位、尊嚴和權威。這條手鍊戴起來還真是有那幾分威武的感覺呢!

 

  回媒體報導  
 
悅康國際珠寶有限公司/臺北市大安區安和路2段81號/免付費電話:0800-098-080 網站製作 / 富爾摩莎科技網